先重生,後悔改 還是 先悔改,後重生

#為什麼是「先重生,後悔改」?(精彩問答)(感情聖化要理問答13)

我們剛才稍微提到了,是先重生然後才悔改,為什麼呢?

這是歸正神學之所以被許多人拒絕的原因。因為這樣講,太靠近聖經的原意,但是太不近人情了;這樣講很照全本聖經貫徹始終的原則,但是對普通被救贖而還沒有被聖化的思想來說,是很難接受的。

為什麼這樣講呢?因為多數人認為:是我信才得救嘛!是我悔改才有新生命嘛!,所以我願意到主的面前為罪痛哭悔改,祂憐憫我就赦免我的罪,我才得赦罪的嘛!

所以我們就把「我們」當作「因」,把我們當作是「動因」,是「我」悔改,「我」認罪,是「我」相信,打動上帝的心,我這個「動因」使神就把恩典給我,神就把赦罪給我,神就把憐憫給我,是因為我先感動祂的……。

而這不是聖經的教訓。因為聖經保羅說(參 加4:19),我用上帝的道,繼續不斷等候,等候什麼呢!?「等候基督成形在你們心中」什麼意思呢!?「我傳道給你們,就盼望有一天,基督的生命生在你們中間。」

這樣,那個時候你重生了,是經過這一段繼續不斷用道栽培你,用道教訓你,用道對你講話,然後基督才成形在你心裡面。當基督成形在你心裡面的時候,那一天你領受新的生命;你領受新的生命以後,你就痛苦,你過的生活跟神的生命是不一樣的,那你就悔改。你因為聽了道才悔改。

#如果有一個人說:我是先悔改才得救的。

我問你:

1. 一個人是不是先聽道才悔改?或者悔改以後才決定聽道?先聽道才悔改。
2. 那請問 「重生」什麼時候開始?是從他悔改以後新生命掉下來開始?或者上帝用道生他那一段整個聽道的時間?

我們今天提到「生」的時候,我們常常受「生育」的現象所捆綁,我們的觀念常常受「哪一天生下來,就哪一天開始的影響」。

但你不知道,還沒有把你生出來以前你母親懷你九個多月,那是不是你新生命的開始啊!?新生命的開始是「生下來」開始?或者「懷胎」開始?你明白這個道理。你就明白為什麼不可墮胎,因為不是生下來的時候才有生命,在胎裡面的時候 就有生命了。

這樣,「重生」是從「道在你心中懷胎的時候」。道在你心中還沒有成形以前在你心中動工,等到成為一個新生命的種子,直到有一天生下來……

你被生的那一天,是你重生的「認知」起點,而不是你真正被重生的真正起點。

你說:我的「出生」的日子是某年某月某日。我知道~但你的「生命」不是那時候開始的!你「生命」是從你「懷胎」的那個時候開始,那「胚胎」就成為必要生下來的起點了!阿們!?

所以聖靈用上帝的道,有關耶穌基督的道在你心中開始做工的時候,重生的步驟就開始在你生命中間運行,直到有一天聖靈告訴時間到了,把你生下來的那一天,你知道「我今天重生得救了!」那時候已經是變成你個人主觀的經歷。

而這個主觀的經歷以前,是神主動的施恩,而神主動的施恩,經過一個很長的日子,然後你一(被)生下來以後,你就知道你有新生命,有新生命就看不慣自己過的生活這麼敗壞,你就痛哭、你就悔改。

所以,悔改是重生的結果。大家說:悔改是重生的結果。很難明白嗎?現在可以明白嗎?

福音分類:救贖論、成聖、信仰生活、難題

文化分類:哲學、基督教神學、形上學、本體論、知識論、倫理學

關鍵字:先重生、後悔改、歸正神學、聖經、原意、人情、原則、普通、被救贖、聖化﹑思想、難接受、我信、得救、我悔改、新生命、為罪、赦罪、因、動因、我認罪、我相信、打動、憐憫、我先、感動、保羅、加拉太書、加4:19、上帝的道、道、基督、成形、傳道、基督的生命、重生、栽培、教訓、痛苦、生活、神的生命、悔改、聽道、先悔改、得救、先聽道、開始、生育、現象、綑綁、哪一天、懷胎、出生、種子、認知、起點、真正、胚胎、聖靈、重生的步驟、步驟、時間、主觀、經歷、主動、施恩、看不慣、生活、敗壞、痛哭、結果

影片出處:感情聖化第1講 0:34:44~0:39:21,共4m37s。

#先重生後悔改更簡單的比喻?(精彩問答)感情聖化要理問答14

歸正神學為什麼這樣難被人接受,因跟為人犯罪墮落以後理性的想法是不一樣的。

墮落以後理性的想法,是從人的經驗作出發點,去明白上帝啟示的道,所以就把上帝的道侷限,把上帝的道約束在我們有限的、錯誤的、被玷污的理性觀念中間。

但是歸正神學是用神永世的計劃作出發點,用神主動的恩典作出發點去了解人為什麼會有這個、會有那個經驗,是因為神先開恩在我們心中運行。

感謝上帝!你重生以後,你就會悔改。這樣,我用更簡單的比喻:

剛才說,(第一)你到底,生出那一天才有生命?或者你在胚胎的時候、被懷胎成功的時候你就有生命?哪一個啊?你在胎裡面就有生命。對不對!?

第二,你是先生下來才哭?或者哭的半死,媽媽才把你生下來?

有哪一個人在(母腹)這裡哭:「我不要在這裡太悶了!太悶了!出來!把我生出來!」媽媽說:「糟糕了,他在肚子裡面革命了。」就把他生出來。

你是生出來才哭?或者是哭了才生出來?

所以我告訴你:你先重生再悔改。

福音分類:救贖論、成聖、信仰生活、難題

文化分類:哲學、基督教神學、形上學、本體論、知識論、倫理學

關鍵字:歸正神學、犯罪、墮落、理性、人的經驗、出發點、明白、啟示、道、上帝的道、啟示的道、被玷污、永世計畫、重生、悔改、主動、恩典、比喻、出生、胚胎、生命、懷胎、哭、先重生

影片出處:感情聖化第1講 0:39:21~0:40:48,共1m27s。

#歸正神學怎麼看重生與悔改的先後次序?(感情聖化要理問答39)

所以道使你重生,聖靈使你重生,上帝使你重生,就像母親懷胎你九個月以後,把你生出來。請問先生下來才哭,或者先哭才生下來?你記得嗎?你從前生下來才哭嗎?或者你在裡面說,「我太久了,我不要,我不要,讓我出來!」媽媽說,「好了,聽你的話,現在給你出來。」不是,你是生下來才哭,而且你生下來的時候,如果你是活的,你會哭,而哭了以後,你才會活。那因為哭才活嗎?不是,因為活會哭。

是先活才哭,或者先哭才活?(先活才哭)然後呢?如果不哭就不會活,對不對?對嗎?是嗎?對不對?對啊。誰說不對?沒有人說不對。是「先活才哭」,對不對?後來哭了才會再活下去,對不對。

所以是先哭還是先活?先活。啊,你就 Reformed 了。啊,你今天晚上比較 Reformed。因為你說「不哭怎麼會活?」我問你「不活怎麼會哭?」啊,你現在明白了。

所以福音派是很好的,但是福音派是不夠的,All Evnagleical is good, but not enough. 他們對聖經的了解是從果效,不是從整個原因的過程。所以,整個原因的過程加上果效,那就是 Reformed 的神學。

我今天怎麼會信?因為聽道。怎麼會聽道?因為有人傳道。怎麼有人傳道?因為上帝差遣。怎麼上帝差遣?因為上帝的主權。什麼時候上帝差遣?從創世以前。所以從預定看我今天信主的果效,不是因為我信所以我得救,「凡求告主名就必得救,所以我現在信所以我得救,我不信,上帝沒有辦法,所以我先哭才得救,我先哭才活。」

Reformed說「不是,上帝不給你生命你不能活,你不活你不會哭,你不會哭你就活不下去。」這不是活不出來,是活不下去。還沒有下去以前,已經下來了。活下來,再活下去,對不對?先「來」後「去」嘛!還不懂嗎?如果還不懂,大概你不是 Reformed 的了。

福音分類:系統神學/教義、救贖論、預定論

文化分類:宗教哲學、聖經解釋學、宗教情感論

關建字:道、聖靈、上帝、重生、福音派、reformed、原因、果效、信、聽道、傳道、差遣、主權、預定

影片出處:基督徒感情聖化第2講,01:12:52~01:15:18,片長2分26秒。

#重生是一秒鐘還是整個過程?(感情聖化要理問答36)

請你注意,福音派所講的,是「你若不悔改,你不能重生。」歸正說,「上帝先重生你,你才悔改。」哪一個對?你是先悔改才重生,或者先重生才悔改?啊?大聲一點,不要亂講哦。我再問,「你是先悔改才重生,或者先重生才悔改?」(先重生才悔改。)那麼,你還沒有悔改怎麼會重生?你什麼資格重生嘛?你都沒有悔改嘛!你看,我講一大聲你就靜下來了,還能敢為主受逼迫,我才不相信呢!信仰馬上動搖了。你怎麼會重生?

原來(注意聽哦),我把這解完了,今天就結束了。原來所謂的「重生」,不是一秒鐘的事情,是整個過程。正像你媽媽生你的時候,不是生出來那一秒鐘,是懷孕九個月,以後生你下來,你懂嗎?「我是我媽媽生的」,這句話,不要單單了解,「砰!」那一天生下來。這句話要了解,你媽媽辛苦懷你九個月,最後把你生出來。而你媽媽生你,從她受孕,到她分娩,這一段的時間,九個多月的時間,就是她生你所需要的過程。

而歸正神學看「重生」跟福音派的教會看「重生」不一樣的地方,福音派的教會看重生,就是你那一天我重生了!是生下來的重生。而歸正神學看重生,是聖經所講的四件事,「你們若不從聖靈生的」,「你們若不是從上帝生的」,「你們若不是從福音生的」,「你們若不是從道生的」。好,這四樣,四個名稱,在約翰福音(約3:5),「聖靈和水生的。」在約翰福音第一章(約1:13),「從上帝生的。」以後在雅各書裡面,「從福音生的。(林前4:15)」「你們藉著道生的(雅1:18、彼前1:23)」,在彼得前書。這樣,「上帝生的」,「聖靈生的」,「道生的」,「福音生的」。大家說,「上帝生的,聖靈生的,道生的,福音生的。」

所謂「道」,什麼「道」?福音的道,對不對?這福音就是上帝的道。

所謂上帝生的,上帝藉著誰生我們的?—- 聖靈。

因為你們從上帝的靈生的,所以上帝用聖靈生你們。那麼聖靈用什麼生你啊?聖靈在你怎樣的過程中間感動你?用什麼東西感動你,以後你有生命?用什麼?用道 —- 生命的道。

聖靈是上帝的靈,所以上帝藉著聖靈在你聽道的時候感動你因聽道產生信道,以後因信得生。

這個全部關連起來,這個叫作「重生」。

歸正神學是Comprehensive understanding of total principle and total process in the Bible. 整個聖經的程序,是上帝藉著聖靈在你聽耶穌福音的道的時候,使你產生信心,把生命賜給信的人。所以,這樣,整個過程叫做「重生」。

福音分類:救贖論、聖靈論、重生、悔改、系統神學、歸正神學、屬靈情感、約3:5、約1:13、雅1:18、林前4:15、彼前1:3、彼前1:23

文化分類:基督教神學、神本知識

關建字:重生、一秒、過程、福音派、歸正神學、悔改、先重生、後悔改、聖靈、上帝、真道、道、福音、上帝的靈、感動、聽道、信道、因信得生、聖經、程序、信心、生命、信的人

影片出處:基督徒感情聖化第2講,01:04:05~01:07:46,片長3分41秒。

#重生而來的真悔改是甚麼?(感情聖化要理問答37)

這樣,歸正神學說,「你重生以後,以後你就悔改了。」什麼意思呢?當這個生命在你裡面形成到最後,你發現「原來我是罪人」,你發現「我得罪上帝」,你就哭了。你哭的時候,你就是因為悔改,憂傷痛悔,所以你哭了。

你的憂傷痛悔,不是你良心發現,那是猶大。猶大有沒有憂傷啊?有沒有?猶大有沒有後悔?猶大是不是悔改了?不是。為什麼呢?因為他的後悔,是罪人,是滅亡的人那種後悔。也就是每一個人做錯事,怕受刑罰的都會後悔。

一個人在法院被判死刑的時候,他就哭了,那種哭不會使他得救。為什麼?因為那個哭,不過表示他如果早知道做那件事,以後是要被槍斃,他大概不會做。不等於說他現在知道那是錯,因為他現在所知道是苦,不是錯。他所知道的死,不是罪。你明白了嗎?所以你不是說「哦!」哭了,「主啊,你給我生命,因為我悔改了就重生。」因為悔改不是哭。

真正的悔改,乃是指你知道你得罪上帝,而你怎麼會知道你得罪上帝?因為神的道這麼講。你怎麼會相信神的道?因為聖靈感動你。你怎麼會被聖靈感動?因為神的旨意要你得救,所以早就預定了。

所以,這樣,從萬古以前的預定,到你生下以後有機會聽福音,到你從聽福音到有一天聽明白。到你聽明白以後產生信心,以後因為你明了道,感情痛苦,那個時候,你就說「主啊,我得罪你了!」那個憂傷痛悔,是聖靈的工作。這就是我講的第二個,關於聖靈與罪的關係,叫人為罪,為義,為審判自己責備自己(約16:8),你看見了沒有?

先重生後悔改,怎麼解釋呢?請你注意聽。如果你沒有上帝的生命,跟上帝生命的本質跟感情,你就不會為自己的罪,多麼嚴重而傷痛(注意聽啊)。

如果你沒有上帝的生命,以及上帝生命的本質跟感情,你就不可能有那種生命的感情去發現你的罪是多麼可惡,是多麼嚴重,是多麼得罪上帝,而痛哭流淚,傷心萬分。

所以,這種痛哭,這種懊悔,是新生命的本質和新生命的感情產生出來的表現。這樣說,是先重生,後悔改,明白了嗎?如果你沒有上帝的生命,就沒有上帝那種感受去為罪痛哭,這個叫作先重生,後悔改。

福音分類:救贖論、聖靈論、重生、悔改、系統神學、歸正神學、屬靈情感、約16:8

文化分類:宗教情感、基督教神學

關鍵字:重生、悔改、生命、憂傷、痛悔、良心、猶大、後悔、滅亡、刑罰、真正、神的道、聖靈、神的旨意、預定、萬古、福音、聽福音、明白、信心、聖靈的工作、為罪、為義、為審判、責備自己、先重生、後悔改、上帝的生命、本質、情感、傷痛、懊悔、新生命、感情

影片出處:基督徒感情聖化第2講,01:07:46~01:10:51,片長3分5秒。

#悔改是一次性的?還是每時每刻的?(感情聖化要理問答41)

是不是一個還沒有信主的人,當他聽了道,然後神感動他的時候他要悔改,以後信主以後就不需要悔改了呢?不是的。是不是你重生得救的那一天,你哭,你為罪傷心,求主赦免的時候,你悔改,以後得救以後你就不需要悔改了呢?不是!

你不要忘記主耶穌升天之後再寫七封信給那個時候小亞細亞的教會,第一封是給以弗所,最後一封是給老底嘉。在這七封信裡面有四次提到,「你要悔改」,「你要悔改」,「你要悔改」,「你要悔改」。這些是教會,這些是得救的人,所以不是你剛信主那一天,你認罪悔改,是一個一蹴可及,一勞永逸永遠不需要悔改。

而是你得救以後,已經在教會成為整個耶穌真身體的一部份,而且是耶穌基督自己承認的教會,主耶穌還對以弗所,對撒狄,對老底嘉說,「你要悔改」,「你要悔改」。這樣,悔改就不是只有一次的,悔改是每時每刻都要悔改的。

當一個基督徒聽一篇道,裡面突然出現一句話是對他有所責備,而他發現,「是,我得罪神了!」他就有責任要悔改。這樣就繼續不斷使他潔淨。

主耶穌說「你們已經潔淨了,但我還要給你們洗腳。」為什麼呢?你們身體潔淨了,你腳不潔淨,你的腳還要再洗淨,你明白嗎?你已經重生了,你已經悔改了,你已經有了新的生命了,但你在生活裡面還有許多的細節是不潔淨的,你要再對付,你要再潔淨,你要再悔改。Continuous, unceasingly, no stop, you should repent always. 繼續不斷悔改,悔改,悔改。什麼時候想到罪跪下悔改,什麼時候發現神的光照耀你,悔改!

教會有信仰,有行為,又能分辨出誰是假使徒,像以弗所這樣好的教會我們應當滿意了,今天很少有這樣的教會。但是耶穌說,「你卻失去了起初的愛心,所以你要悔改。你從哪裡跌倒,要起來。」這表示說,這樣好的教會還要悔改。

No excuse, no exception, there is no man so fulfilled, so accomplished, so perfect, that he needs not to repent. 沒有這樣的人。沒有一個人完全到已經成全到不必再悔改,沒有這樣的人。每一個人每時每刻發現,有什麼困難,有什麼骯髒,有什麼渣滓,有什麼虧欠的時候,有什麼瑕疵,你就要再悔改。

而這個悔改,跟起先你蒙神拯救,得救重生時候的悔改不一樣的,因為那是地位上的悔改,這個是生活上的悔改。所以,地位上的悔改,重生以後你悔改,那是一生一次的。但是生活上成聖的悔改,是每時每刻的,每月每日每年,每時每刻,需要的時候你就要悔改。所以這個是為了什麼?成聖。

福音分類:救贖論、成聖、信仰生活

文化分類:人生哲學、生活

關建字:悔改、成聖、重生、地位上、生活上、以弗所、老底嘉、教會

影片出處:基督徒感情聖化第3講,00:03:42~00:05:21,片長3分51秒。

#唐崇榮牧師系列影片(超過500講,陸續增加中),可上網收看 http://www.stemi.tv/

Leave a Reply

Your email address will not be published.