活潑真道 ‖ 查爾斯普萊 — 活出生命

(1)處理罪的問題

今天開始新系列的節目,範圍涵蓋羅馬書六至八章。透過這一系列,普萊斯牧師探討羅馬書作者保羅所談信徒在與神和好以及有聖靈內住的根基上該如何享受自己擁有的新生命。就是我們要如何過基督徒生活的問題,而如何處理罪的問題是當中最主要的議題。

(2)從律法中得自由

查爾斯普萊斯牧師詳細解釋神所頒布給摩西的律法(十誡)用意在於彰顯神的樣式與性情,而非一套供人遵行的條例。若以遵行律法(例如十誡)當作達到基督徒完全生活的手段,基督徒只會深感無力挫折。律法是外在的要求,如今我們不再活在義務之下,我們得著自由。

(3)屬靈三律

屬靈三律指的是神的律、罪的律、以及賜生命聖靈的律。第一個神的律顯明神的道德本性,第二個罪的律抵抗神的道德本性,第三個賜生命聖靈的律恢復神道德本性,使其成為人生命的經歷。罪惡不會消失,基督徒的爭戰一直存在,但我們可以在耶穌基督裡面體驗到自由。

(4)靠聖靈而活

基督徒得救的地位與基督徒生活的現況是否真的體貼聖靈是兩回事。光是透過聖經得著救恩確據還不夠,仍要倚靠聖靈決心治死身體的惡行,才能得勝。這種倚靠不是被動的,乃是主動的治死身體各樣的惡行,使罪惡無法滋長。

(5)活在盼望中

本集節目中舉出曾在奧許維茲納粹集中營待過、發展出「意義療法」的精神病理學家維克多佛蘭科的見證,指出能夠從那種地方存活下來的人都是彼此打氣,想像著未來並有所計畫的那些人。而那些希望被破滅的人則不堪一擊。

(6)基督徒苦中三問

透過保羅的教導,以及自身受苦的經文描述,說明基督徒在痛苦中問的三個問題:第一,如果神站在我們這邊,誰能抵擋我們?第二,誰能控告上帝所揀選的人呢?誰能定他們的罪呢?第三,誰能使我們與基督的愛隔絕呢?而針對這三個問題,聖經中都給了答案。

Leave a Reply

Your email address will not be published.