活潑真道 ‖ 查爾斯普萊士 — 以弗所書 – 資源與責任

(1)超乎想像的豐盛人生

在你生命中不論遇到任何光景,有耶穌基督在你裡面真的就足夠嗎?答案是肯定的。保羅的書信以弗所書可以分為兩部分,第一部分是關於基督徒的豐富資源,第二部分是關於基督徒的責任。我們若在還不了解資源時,就想履行責任,自然會產生壓力。

(2)生活在兩個世界中

在以弗所第一章1節的重點,「聖徒」,就是在基督耶穌裏「有忠心的人」。基督徒生活在兩個世界中,既住在以弗所(或者其他地方),也住在基督裡。另外,除了我「在基督裡」,也有另一個面向「我在基督身體裡,成為肢體」,前者是個體性的,後者是共同性的。

(3)在基督裡被揀選

「揀選」一詞在新舊約聖經中都有出現。第一處講以色列民是被上帝所揀選的;第二處講基督是被揀選的那位;第三處講耶穌揀選使徒;第四處講教會(或基督徒)是被揀選的。聖經並未說人是被揀選來得救,而是說人被揀選來成為上帝的工具,將祂的福音傳給世人。

(4)替什麼都有的人禱告

在以弗所書一章15~23節這段經文中,保羅不是祈求他們能「領受」什麼,而是祈求他們能「知道」四件事:一、更認識基督;二、知道祂的恩召有何等指望;三、知道祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;四、知道上帝向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。

(5)從死亡到生命

當人類的始祖悖逆上帝的意思而行,上帝的靈就離開了。他們的身體雖然仍活著,靈卻死了,這景況代代相傳下去,人人都生在這種景況之下。但是基督替我們承擔了上帝的忿怒,使我們的靈得以復活,生命有了新方向,從此能夠行上帝早就預備我們去行的善事。

(6)拆毀中間隔斷的牆

如果和上帝的關係,是我們人生中最重要的一件事,那麼只要我們持續與上帝和好,我們和別人的關係就會變好,從最親近的家人,到社區、城市、國家和世界,都會有良好的關係。只要我們保持謙卑,不自以為義,倚靠聖靈而活,聖靈就會把我們串聯起來,使我們合一。

(7)祈求上帝所充滿的一切

教會需要的是靠聖靈得到新的力量,使耶穌活在我們心中,好從我們身上看見耶穌的特質。我們必須花時間單獨與上帝相處,進入祂的話語,讀聖經,回應聖經的話,向上帝敞開內心,愛祂,禱告完要等候上帝。我們要超越理性的知識範圍,經歷上帝的同在、慈愛和恩典。

Leave a Reply

Your email address will not be published.