活潑真道 ‖ 查爾斯普萊士 — 生之頌

(1)神的存在

希伯來書十一章3節寫道:「我們因著信,就知道諸世界是藉上帝話造成的,所看見的並不是從顯然之物造出來的。」意思就是因信心我們才理解,神創造宇宙乃是藉著祂話語。神從無造出有,而我們是靠信心接受。信心意指你看過足夠證據,然後你相信這件事。

(2)頭號敵人:撒但

本集節目介紹魔鬼撒但的起源、性情與所在之處。上帝沒有創造魔鬼,他們原是天使,因著驕傲而被逐出天庭,如今住在地上掌管世界,但魔鬼的能力有限,他做任何事情都得先經過神的准許。聖經叫我們要抵擋撒但,也要穿戴全副軍裝。

(3)認識神

藉著詩篇十九篇,普萊士牧師說明人可以藉受造萬物得知神的存在,可以藉神的話語(聖經)認識神,並且可以藉與神建立個別關係得著救恩認識神。本集節目也提出歷史上各大思想家關於神存在所提出的四大論點:宇宙論、目的論、本體論、道德論。

(4)謙卑像小孩

耶穌說:凡自己謙卑像這小孩子的,祂在天國裡就是最大的。這提到得救進天國和如何在天國度日。要在神國成為重要人物也要像孩子般倚靠神,存心謙卑。經文提到我們需要有這四種改變:只關心自己的態度、對社會的態度、對罪惡的態度、對服事的態度。

(5)神所設立的婚姻

起初神造男造女,且命令他們生養眾多,遍滿全地。婚姻制度先於基督教,始於創造。在當今社會中婚姻的重要性日漸式微。普萊士牧師在本集討論了創世記二章中兩件事:一、創造男女的次序,二、男女在婚姻中對彼此的義務:屬靈上、社交上、性生活上的連合。

(6)經歷神

聖經提到好幾個關於神的名字,耶和華以勒:耶和華是充足的、主必供應;耶和華尼西:耶和華是我旌旗;耶和華沙龍:主是我們的平安;以便以謝:到如今耶和華都幫助我們。耶穌說:我是生命的糧,復活在我,生命也在我。人需要透過經歷去體會神所啟示的自己。

Leave a Reply

Your email address will not be published.