血战钢锯岭 Hacksaw Ridge (2016)

导演: 梅尔·吉布森
编剧: 安德鲁·奈特 / 罗伯特·申坎
主演: 安德鲁·加菲尔德 / 萨姆·沃辛顿 / 文斯·沃恩 / 雨果·维文 / 卢克·布雷西 / 更多…
类型: 剧情 / 传记 / 历史 / 战争
官方网站: www.hacksawridge.movie/
制片国家/地区: 美国 / 澳大利亚
语言: 英语
上映日期: 2016-12-08(中国大陆) / 2016-09-04(威尼斯电影节) / 2016-11-04(美国)
片长: 139分钟(中国大陆) / 140分钟(美国)
又名: 钢锯岭 / 钢铁英雄(台) / The Conscientious Objector
IMDb链接: tt2119532

道斯那个祈祷:“主啊,你让我来到这里,究竟要我做什么?我听不到你的声音。”当时我不明白自己为什么流泪,回来后细细反思,那不正是自己成为基督徒二十多年来最大的苦痛吗?有时候,你和道斯一样在深渊中求告,主,我听不到你的声音,我听不到你说爱我的声音。而在我心灵中却常常回荡着另外一个声音:“我的神!我的神!你为什么离弃我?”

  千古,只有这一问,是问题。

  “你为什么离弃我?”

  在道斯祈祷时,他没有听到上帝的声音,但他听到了人的呼救:“医疗兵,救命!”他知道,这是来自上帝的声音,因为耶稣说过:“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”(太25:42—43)熟读圣经的道斯一定知道这一点,他会听到主耶稣在一个伤兵的呼喊中呼喊,我要死了,救命!他听到了。几十年后,德兰修女也听到了,她在穷人中的穷人中,听到了基督在苦难中的呼求。

  没想到我写这篇文章引用了这么多圣经的经文,但是,如果不了解这些,怎么可能了解道斯,怎么可能理解他置生死于不顾,一遍又一遍地祈祷:“让我再救一个……再救一个。”

  “让我再救一个”,就是上帝呼求的反应,他用整个生命去回应。那一夜,他救了整整七十五人。

  他甚至救了自己的敌人——受伤的日本兵。他亲身实践了耶稣的教导:“要爱你们的仇敌。” (太5:44)因为他的主耶稣基督就是这样爱的,在十字架上耶稣还向天父祈祷,求天父饶恕那些把他送上十字架的敌人。

  形成强烈对照的是,他救下的那几个日本兵,没有活下来。影片虽然没有明说,但暗示的很清楚,是道斯的战友们把他们打死了。影片如果明确地表现这一点,那它包含的力度就会更强有力了。

  仇恨,它的最高表现形式就是战争,虽然的确有正义战争与非正义战争之别,但即使在正义一方,也有邪恶在,有的是无法避免的,有的是可以的。但无论如何,否定不了在正义之上,还有爱,有上帝之爱。而道斯正是这样理解“不可杀人”的,他说,耶稣要我们彼此相爱。

  在纪录片中,道斯对采访者说,我愿意像基督一样,不是杀人,而是救人。“救人”就是他听到的上帝的声音。

From:http://www.kyhs.net/fyzy/24747.html