4.30.2020

“因為萬有都是本於他, 倚靠他,歸於他。 願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!”

‭‭羅馬書‬ ‭11:36‬ ‭CUNP-神‬‬

https://www.bible.com/46/rom.11.36.cunp-神

“Every morning, Lord, I lay my gifts before you and look to you for help. And every morning you hear my prayers.”

‭‭Psalms‬ ‭5:3‬ ‭ERV‬‬

https://www.bible.com/406/psa.5.3.erv

4.29.2020

“耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”

‭‭約翰福音‬ ‭6:35‬ ‭CUNP-神‬‬

https://www.bible.com/46/jhn.6.35.cunp-神

“And loving means living the way he commanded us to live. And God’s command is this: that you live a life of love. You heard this command from the beginning.”

‭‭2 John‬ ‭1:6‬ ‭ERV‬‬

https://www.bible.com/406/2jn.1.6.erv

门徒保罗 BBC: Saint Paul (2003)

类型: 纪录片 / 历史
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
片长: 50分鐘

保罗是世界上第一位穿梭外交家,往返于地中海各地传播基督教这个新的信仰。他最初于大数开始传教,他原是一名严厉的法利赛犹太人,循规蹈矩忍辱负重,同时激烈反对耶稣、祂的教导与追随者。据使徒行传记载,有一回保罗前往大马士革追捕耶稣信徒的途中,突然发生一件事情让保罗有了一百八十度的大转变。本节目将深入探究这场人生大转变的过程与细节。当保罗改变信仰追随耶稣之后,他加入门徒彼得与雅各的传道团,然而当保罗坚持认为耶稣的福音不应限于犹太人,也该向非犹太人传道时,他受到了犹太人强烈的抨击。因传教对象的争议导致保罗开始向非犹太人传播福音,他在地中海各地进行五次的传道之旅,足迹遍及一万两千里远。节目中利用计算机动画重建耶路撒冷,也让观众明白基督教是如何在希腊和罗马传开,最后成为罗马帝国的国教。

4.28.2020

“耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。」”

‭‭約翰福音‬ ‭8:12‬ ‭CUNP-神‬‬

https://www.bible.com/46/jhn.8.12.cunp-神

“We live by what we believe will happen, not by what we can see.”

‭‭2 Corinthians‬ ‭5:7‬ ‭ERV‬‬

https://www.bible.com/406/2co.5.7.erv

4.27.2020

“耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”

‭‭約翰福音‬ ‭6:35‬ ‭CUNP-神‬‬

https://www.bible.com/46/jhn.6.35.cunp-神

“God, create a pure heart in me, and make my spirit strong again.”

‭‭Psalms‬ ‭51:10‬ ‭ERV‬‬

https://www.bible.com/406/psa.51.10.erv

活潑真道 ‖ 查爾斯普萊士 — 生之頌

(1)神的存在

希伯來書十一章3節寫道:「我們因著信,就知道諸世界是藉上帝話造成的,所看見的並不是從顯然之物造出來的。」意思就是因信心我們才理解,神創造宇宙乃是藉著祂話語。神從無造出有,而我們是靠信心接受。信心意指你看過足夠證據,然後你相信這件事。

(2)頭號敵人:撒但

本集節目介紹魔鬼撒但的起源、性情與所在之處。上帝沒有創造魔鬼,他們原是天使,因著驕傲而被逐出天庭,如今住在地上掌管世界,但魔鬼的能力有限,他做任何事情都得先經過神的准許。聖經叫我們要抵擋撒但,也要穿戴全副軍裝。

(3)認識神

藉著詩篇十九篇,普萊士牧師說明人可以藉受造萬物得知神的存在,可以藉神的話語(聖經)認識神,並且可以藉與神建立個別關係得著救恩認識神。本集節目也提出歷史上各大思想家關於神存在所提出的四大論點:宇宙論、目的論、本體論、道德論。

(4)謙卑像小孩

耶穌說:凡自己謙卑像這小孩子的,祂在天國裡就是最大的。這提到得救進天國和如何在天國度日。要在神國成為重要人物也要像孩子般倚靠神,存心謙卑。經文提到我們需要有這四種改變:只關心自己的態度、對社會的態度、對罪惡的態度、對服事的態度。

(5)神所設立的婚姻

起初神造男造女,且命令他們生養眾多,遍滿全地。婚姻制度先於基督教,始於創造。在當今社會中婚姻的重要性日漸式微。普萊士牧師在本集討論了創世記二章中兩件事:一、創造男女的次序,二、男女在婚姻中對彼此的義務:屬靈上、社交上、性生活上的連合。

(6)經歷神

聖經提到好幾個關於神的名字,耶和華以勒:耶和華是充足的、主必供應;耶和華尼西:耶和華是我旌旗;耶和華沙龍:主是我們的平安;以便以謝:到如今耶和華都幫助我們。耶穌說:我是生命的糧,復活在我,生命也在我。人需要透過經歷去體會神所啟示的自己。

活潑真道 ‖ 查爾斯普萊士 — 改變人生命的三位一體神

(1)活在與上帝相交中

基督徒生命的定義,首先是看是否經常和上帝互動,關係是否越來越親近,是否和上帝連結、相交。我們可以很熟悉聖經,可以把聖經倒背如流,內心卻是一片荒漠,因為不認識上帝。基督徒生命最難察覺的試探,就是忙著做上帝的事,卻忘了上帝。

(2)從上帝來的改變

我們向人傳講耶穌,不能用高姿態,我們也必須真誠,因為別人都看得一清二楚,他們能分辨這是嘴巴上講講,還是生命的體驗。當我們遇到嚴重的打擊時,要忍耐、信靠上帝,因為上帝能將不幸的遭遇塑造成美麗的祝福,去幫助別人。

(3)真正謙卑的榜樣

只要與上帝和好,就有聖靈住在我們裡面,在耶穌裡,我們看見真正謙卑的榜樣。聖經說基督徒生命的目標是越來越像耶穌,當然今生不可能做到完美,因為上帝沒有在今生這樣預備我們,但聖靈在耶穌身上的工作,正是聖靈在我們身上的工作。

(4)全能上帝掌管萬有

人人心中有一種乾渴,只有上帝能滿足。人若不尋求上帝來滿足那乾渴,就會轉向偶像,但偶像是虛空的,所以拜偶像的下場,仍是虛空乾渴。全能的上帝掌管萬有,祂能在黑暗中行奇妙的作為,叫我們看見祂是神。

(5)我們透過基督稱義

聖經說罪最大的問題是,引發上帝的忿怒。我們本該承受上帝的忿怒,被定罪,但耶穌為我們成了「挽回祭」,止息了上帝的忿怒。上帝能夠赦免我們的罪,是出於祂的公義,因為無罪的耶穌,既已代替我們成為罪,上帝就有義務赦免我們的罪,並且稱我們為義。

把握這招,你就可以變富足~ ║《富足是一種心態》‖ 廖文華 周巽正

心態決定一切,如果擁有豐盛富足的思想,至終一定會在外在生活中顯露出來。豐盛富足是天父所賜的福,是主耶穌基督給我們的恩典。聖經中有許多偉人,他們敬畏神,帶來神在財物上的祝福,也讓他們能夠運用更多財物,在神的國度中,服事神與服事人。

活潑真道 ‖ 查爾斯普萊士 — 以弗所書 – 資源與責任

(1)超乎想像的豐盛人生

在你生命中不論遇到任何光景,有耶穌基督在你裡面真的就足夠嗎?答案是肯定的。保羅的書信以弗所書可以分為兩部分,第一部分是關於基督徒的豐富資源,第二部分是關於基督徒的責任。我們若在還不了解資源時,就想履行責任,自然會產生壓力。

(2)生活在兩個世界中

在以弗所第一章1節的重點,「聖徒」,就是在基督耶穌裏「有忠心的人」。基督徒生活在兩個世界中,既住在以弗所(或者其他地方),也住在基督裡。另外,除了我「在基督裡」,也有另一個面向「我在基督身體裡,成為肢體」,前者是個體性的,後者是共同性的。

(3)在基督裡被揀選

「揀選」一詞在新舊約聖經中都有出現。第一處講以色列民是被上帝所揀選的;第二處講基督是被揀選的那位;第三處講耶穌揀選使徒;第四處講教會(或基督徒)是被揀選的。聖經並未說人是被揀選來得救,而是說人被揀選來成為上帝的工具,將祂的福音傳給世人。

(4)替什麼都有的人禱告

在以弗所書一章15~23節這段經文中,保羅不是祈求他們能「領受」什麼,而是祈求他們能「知道」四件事:一、更認識基督;二、知道祂的恩召有何等指望;三、知道祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;四、知道上帝向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。

(5)從死亡到生命

當人類的始祖悖逆上帝的意思而行,上帝的靈就離開了。他們的身體雖然仍活著,靈卻死了,這景況代代相傳下去,人人都生在這種景況之下。但是基督替我們承擔了上帝的忿怒,使我們的靈得以復活,生命有了新方向,從此能夠行上帝早就預備我們去行的善事。

(6)拆毀中間隔斷的牆

如果和上帝的關係,是我們人生中最重要的一件事,那麼只要我們持續與上帝和好,我們和別人的關係就會變好,從最親近的家人,到社區、城市、國家和世界,都會有良好的關係。只要我們保持謙卑,不自以為義,倚靠聖靈而活,聖靈就會把我們串聯起來,使我們合一。

(7)祈求上帝所充滿的一切

教會需要的是靠聖靈得到新的力量,使耶穌活在我們心中,好從我們身上看見耶穌的特質。我們必須花時間單獨與上帝相處,進入祂的話語,讀聖經,回應聖經的話,向上帝敞開內心,愛祂,禱告完要等候上帝。我們要超越理性的知識範圍,經歷上帝的同在、慈愛和恩典。