根基建造101 – 1到23講

晨星之光基金會 http://www.lmsfstudio.org/
寇紹涵牧師各系列專題
期許輔助裝備信徒用聖經真理辨別信息
以永恒不變的真理檢視信仰和生活經歷
心靈微聲 http://www.xn--mumu-tg6h43w269d98u.com/

晨星之光: 根基建造101預告片

根基建造 101 第一講 人為何需要神

根基建造101 第二講 罪為何物

根基建造101 第三講 救恩是什麼

根基建造101 第四講 誰是神

根基建造101 第五講 誰是耶穌

根基建造101 第六講 聖靈

根基建造101 第七講 三位一體

根基建造101 第八講 聖經為何是權威

根基建造101 第九講 人的被造和墮落

根基建造101 第十講 神的救贖, 公義 vs 慈愛

根基建造101 第十一講 因信稱義 vs 因行為稱義

根基建造101 第十二講 成為新造的人

根基建造101 第十三講 分別為聖 邁向得勝

根基建造 101 第十四講 受洗和聖餐

根基建造 101 第十五講 加入教會

根基建造 101 第十六講 靈修, 禱告, 見證

根基建造 101 第十七講 服事與生命

根基建造 101 第十八講 發掘屬靈恩賜

根基建造101 第十九講 一次得救 永遠得救論

根基建造101 第二十講 誰是撒旦和偶像

根基建造101 第二十一講 屬靈爭戰

根基建造101 第二十二講 苦難與罪

根基建造101 第二十三講 最後的審判

2019職場月【新世代領袖興起】– 2.常在主愛中

講道題目:2019職場月【新世代領袖興起】– 2.常在主愛中

經文:猶大書:20-21
20.親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,
21.保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

講道人:寇紹恩牧師

主日講道網址:https://www.tpehoc.org.tw/sermons/

啟發課程全部16講 中文發音(甘力克牧師版本)

啟發課程01 引言、勇闖巔峰 之後如何?

啟發課程02 第一講、耶穌是誰?

啟發課程03 第二講、耶穌為什麼死?

啟發課程04 第三講、怎樣確定自己信了主?

啟發課程05 第四講、為甚麼要禱告?怎樣禱告?

啟發課程06 第五講、為什麼要讀聖經?怎樣讀聖經

啟發課程07 第六講、神怎樣引導我們?

啟發課程08 週末營簡介

啟發課程09 營會講座 1、聖靈是誰?

啟發課程10 營會講座 2、聖靈有什麼工作?

啟發課程11 營會講座 3、怎樣被聖靈充滿?

啟發課程12 營會講座 4、如何活得更精彩?

啟發課程13 第七講、怎樣抵擋邪惡?

啟發課程14 第八講、為什麼要傳福音?怎樣傳福音?

啟發課程15 第九講、神今天還醫治人嗎?

啟發課程16 第十講、教會是什麼?

2019 11 17 【2019職場月】新世代領袖興起

講道題目:2019職場月【新世代領袖興起】– 1.走出傲慢與偏見

經文:列王記上12:1-24

講道人:寇紹恩 牧師

主日講道網址:https://www.tpehoc.org.tw/sermons/

蒙福人生 主禱文

主禱文(1) 禱告的目的

面對屬靈爭戰時,許多基督徒經常把太多焦點放在敵人的攻擊上,而忘記我們的主是得勝的主,在主禱文中,耶穌教導我們如何定睛在天父身上,用讚美、感謝、祈求作為馨香的祭獻上,並且完全的信靠與交託。這樣的禱告,神必垂聽,祂必帶領我們戰勝一切仇敵。

主禱文(2) 禱告的對象

主禱文開頭的第一句話是「我們在天上的父」。是的,藉由耶穌在十字架上成就的,神已經完全饒恕了我們,接納我們成為祂的兒女。祂是完美的好父親,祂為我們預備的,超乎我們所求所想。因此,我們要藉由禱告來到祂面前,享受愛我們的天父要賜給我們的一切豐盛。

主禱文(3) 以禱告祈求

主禱文中的祈求,有幾個重點:一,神樂意我們開口向祂求,前提是先求祂的國及祂的旨意;二,祂的國已臨到,基督徒要竭力讓神的國繼續擴張,且立志遵行祂的旨意,因神的國就在我們心裏;三,祂的旨意永遠是最好的,因此要禱告祂的旨意行在地上,如同行在天上。

主禱文(4) 禱告求供應

神要我們每天親近祂,跟祂說話。因此,雖然祂早就知道我們一切的需求,也預備好要供應這些需求,祂仍希望我們每天到祂面前,用禱告把所需要的告訴祂。因為祂是萬有的主宰,至高的權柄,必照自己榮耀的豐富,在基督耶穌裡,將我們所需要的一切充足地供應我們。

主禱文(5) 禱告求赦免

耶穌替我們死在十字架上,神已赦免我們的罪,這是白白的恩典。許多人無法饒恕別人,是因為他們以為必須靠自己的好行為來贏得神的赦免。神免了我們的債,如同我們免了人的債。當我們願意來到天父面前承認自己的罪時,祂是信實、公義的,必會赦免我們一切的罪。

主禱文(6) 禱告求保護

為了我們的益處,神讓我們在生命中經歷試煉與考驗。在試煉中,魔鬼會用各種方式試探我們。因此,我們必須每天禱告尋求神的保護。感謝神,祂賜給我們能體恤我們軟弱的大祭司─耶穌。所以在遇到試探時,我們大可坦然無懼地來到祂面前,祂必會幫助我們戰勝惡者。

【更多精彩單元】http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/1091

20191110 【高雄主日】-植堂.神的心意

講道題目:【高雄主日】-植堂.神的心意

經文:創17:1-8

講道人:高國柱牧師

內容:
一、對宣教植堂我們充滿盼望
二、宣教植堂能經歷神的關鍵
三、代代相承,齊向標竿,建造主榮耀的教會

主日講道網址:https://www.tpehoc.org.tw/sermons/

「信心」與「行為」之間的關係

1、如何理解「信心」與「行為」之間的關係呢? – 約翰.麥克阿瑟

剪輯自約翰.麥克阿瑟的「聖經答問大會-第67次」

雅各書2章14-26節
信心和行為
14我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎? 15若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食; 16你們中間有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽」,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢? 17這樣,信心若沒有行為就是死的。
18必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉着我的行為,將我的信心指給你看。」 19你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。 20虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎? 21我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎? 22可見,信心是與他的行為並行,而且信心因着行為才得成全。 23這就應驗經上所說:「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」他又得稱為神的朋友。 24這樣看來,人稱義是因着行為,不是單因着信。 25妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎? 26身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。

Continue reading “「信心」與「行為」之間的關係”

先重生,後悔改 還是 先悔改,後重生

#為什麼是「先重生,後悔改」?(精彩問答)(感情聖化要理問答13)

我們剛才稍微提到了,是先重生然後才悔改,為什麼呢?

這是歸正神學之所以被許多人拒絕的原因。因為這樣講,太靠近聖經的原意,但是太不近人情了;這樣講很照全本聖經貫徹始終的原則,但是對普通被救贖而還沒有被聖化的思想來說,是很難接受的。

為什麼這樣講呢?因為多數人認為:是我信才得救嘛!是我悔改才有新生命嘛!,所以我願意到主的面前為罪痛哭悔改,祂憐憫我就赦免我的罪,我才得赦罪的嘛!

所以我們就把「我們」當作「因」,把我們當作是「動因」,是「我」悔改,「我」認罪,是「我」相信,打動上帝的心,我這個「動因」使神就把恩典給我,神就把赦罪給我,神就把憐憫給我,是因為我先感動祂的……。

而這不是聖經的教訓。因為聖經保羅說(參 加4:19),我用上帝的道,繼續不斷等候,等候什麼呢!?「等候基督成形在你們心中」什麼意思呢!?「我傳道給你們,就盼望有一天,基督的生命生在你們中間。」

這樣,那個時候你重生了,是經過這一段繼續不斷用道栽培你,用道教訓你,用道對你講話,然後基督才成形在你心裡面。當基督成形在你心裡面的時候,那一天你領受新的生命;你領受新的生命以後,你就痛苦,你過的生活跟神的生命是不一樣的,那你就悔改。你因為聽了道才悔改。

#如果有一個人說:我是先悔改才得救的。

我問你:

1. 一個人是不是先聽道才悔改?或者悔改以後才決定聽道?先聽道才悔改。
2. 那請問 「重生」什麼時候開始?是從他悔改以後新生命掉下來開始?或者上帝用道生他那一段整個聽道的時間?

我們今天提到「生」的時候,我們常常受「生育」的現象所捆綁,我們的觀念常常受「哪一天生下來,就哪一天開始的影響」。

但你不知道,還沒有把你生出來以前你母親懷你九個多月,那是不是你新生命的開始啊!?新生命的開始是「生下來」開始?或者「懷胎」開始?你明白這個道理。你就明白為什麼不可墮胎,因為不是生下來的時候才有生命,在胎裡面的時候 就有生命了。

這樣,「重生」是從「道在你心中懷胎的時候」。道在你心中還沒有成形以前在你心中動工,等到成為一個新生命的種子,直到有一天生下來……

你被生的那一天,是你重生的「認知」起點,而不是你真正被重生的真正起點。

你說:我的「出生」的日子是某年某月某日。我知道~但你的「生命」不是那時候開始的!你「生命」是從你「懷胎」的那個時候開始,那「胚胎」就成為必要生下來的起點了!阿們!?

所以聖靈用上帝的道,有關耶穌基督的道在你心中開始做工的時候,重生的步驟就開始在你生命中間運行,直到有一天聖靈告訴時間到了,把你生下來的那一天,你知道「我今天重生得救了!」那時候已經是變成你個人主觀的經歷。

而這個主觀的經歷以前,是神主動的施恩,而神主動的施恩,經過一個很長的日子,然後你一(被)生下來以後,你就知道你有新生命,有新生命就看不慣自己過的生活這麼敗壞,你就痛哭、你就悔改。

所以,悔改是重生的結果。大家說:悔改是重生的結果。很難明白嗎?現在可以明白嗎?

福音分類:救贖論、成聖、信仰生活、難題

文化分類:哲學、基督教神學、形上學、本體論、知識論、倫理學

關鍵字:先重生、後悔改、歸正神學、聖經、原意、人情、原則、普通、被救贖、聖化﹑思想、難接受、我信、得救、我悔改、新生命、為罪、赦罪、因、動因、我認罪、我相信、打動、憐憫、我先、感動、保羅、加拉太書、加4:19、上帝的道、道、基督、成形、傳道、基督的生命、重生、栽培、教訓、痛苦、生活、神的生命、悔改、聽道、先悔改、得救、先聽道、開始、生育、現象、綑綁、哪一天、懷胎、出生、種子、認知、起點、真正、胚胎、聖靈、重生的步驟、步驟、時間、主觀、經歷、主動、施恩、看不慣、生活、敗壞、痛哭、結果

影片出處:感情聖化第1講 0:34:44~0:39:21,共4m37s。

#先重生後悔改更簡單的比喻?(精彩問答)感情聖化要理問答14

歸正神學為什麼這樣難被人接受,因跟為人犯罪墮落以後理性的想法是不一樣的。

墮落以後理性的想法,是從人的經驗作出發點,去明白上帝啟示的道,所以就把上帝的道侷限,把上帝的道約束在我們有限的、錯誤的、被玷污的理性觀念中間。

但是歸正神學是用神永世的計劃作出發點,用神主動的恩典作出發點去了解人為什麼會有這個、會有那個經驗,是因為神先開恩在我們心中運行。

感謝上帝!你重生以後,你就會悔改。這樣,我用更簡單的比喻:

剛才說,(第一)你到底,生出那一天才有生命?或者你在胚胎的時候、被懷胎成功的時候你就有生命?哪一個啊?你在胎裡面就有生命。對不對!?

第二,你是先生下來才哭?或者哭的半死,媽媽才把你生下來?

有哪一個人在(母腹)這裡哭:「我不要在這裡太悶了!太悶了!出來!把我生出來!」媽媽說:「糟糕了,他在肚子裡面革命了。」就把他生出來。

你是生出來才哭?或者是哭了才生出來?

所以我告訴你:你先重生再悔改。

福音分類:救贖論、成聖、信仰生活、難題

文化分類:哲學、基督教神學、形上學、本體論、知識論、倫理學

關鍵字:歸正神學、犯罪、墮落、理性、人的經驗、出發點、明白、啟示、道、上帝的道、啟示的道、被玷污、永世計畫、重生、悔改、主動、恩典、比喻、出生、胚胎、生命、懷胎、哭、先重生

影片出處:感情聖化第1講 0:39:21~0:40:48,共1m27s。

#歸正神學怎麼看重生與悔改的先後次序?(感情聖化要理問答39)

所以道使你重生,聖靈使你重生,上帝使你重生,就像母親懷胎你九個月以後,把你生出來。請問先生下來才哭,或者先哭才生下來?你記得嗎?你從前生下來才哭嗎?或者你在裡面說,「我太久了,我不要,我不要,讓我出來!」媽媽說,「好了,聽你的話,現在給你出來。」不是,你是生下來才哭,而且你生下來的時候,如果你是活的,你會哭,而哭了以後,你才會活。那因為哭才活嗎?不是,因為活會哭。

是先活才哭,或者先哭才活?(先活才哭)然後呢?如果不哭就不會活,對不對?對嗎?是嗎?對不對?對啊。誰說不對?沒有人說不對。是「先活才哭」,對不對?後來哭了才會再活下去,對不對。

所以是先哭還是先活?先活。啊,你就 Reformed 了。啊,你今天晚上比較 Reformed。因為你說「不哭怎麼會活?」我問你「不活怎麼會哭?」啊,你現在明白了。

所以福音派是很好的,但是福音派是不夠的,All Evnagleical is good, but not enough. 他們對聖經的了解是從果效,不是從整個原因的過程。所以,整個原因的過程加上果效,那就是 Reformed 的神學。

我今天怎麼會信?因為聽道。怎麼會聽道?因為有人傳道。怎麼有人傳道?因為上帝差遣。怎麼上帝差遣?因為上帝的主權。什麼時候上帝差遣?從創世以前。所以從預定看我今天信主的果效,不是因為我信所以我得救,「凡求告主名就必得救,所以我現在信所以我得救,我不信,上帝沒有辦法,所以我先哭才得救,我先哭才活。」

Reformed說「不是,上帝不給你生命你不能活,你不活你不會哭,你不會哭你就活不下去。」這不是活不出來,是活不下去。還沒有下去以前,已經下來了。活下來,再活下去,對不對?先「來」後「去」嘛!還不懂嗎?如果還不懂,大概你不是 Reformed 的了。

福音分類:系統神學/教義、救贖論、預定論

文化分類:宗教哲學、聖經解釋學、宗教情感論

關建字:道、聖靈、上帝、重生、福音派、reformed、原因、果效、信、聽道、傳道、差遣、主權、預定

影片出處:基督徒感情聖化第2講,01:12:52~01:15:18,片長2分26秒。

#重生是一秒鐘還是整個過程?(感情聖化要理問答36)

請你注意,福音派所講的,是「你若不悔改,你不能重生。」歸正說,「上帝先重生你,你才悔改。」哪一個對?你是先悔改才重生,或者先重生才悔改?啊?大聲一點,不要亂講哦。我再問,「你是先悔改才重生,或者先重生才悔改?」(先重生才悔改。)那麼,你還沒有悔改怎麼會重生?你什麼資格重生嘛?你都沒有悔改嘛!你看,我講一大聲你就靜下來了,還能敢為主受逼迫,我才不相信呢!信仰馬上動搖了。你怎麼會重生?

原來(注意聽哦),我把這解完了,今天就結束了。原來所謂的「重生」,不是一秒鐘的事情,是整個過程。正像你媽媽生你的時候,不是生出來那一秒鐘,是懷孕九個月,以後生你下來,你懂嗎?「我是我媽媽生的」,這句話,不要單單了解,「砰!」那一天生下來。這句話要了解,你媽媽辛苦懷你九個月,最後把你生出來。而你媽媽生你,從她受孕,到她分娩,這一段的時間,九個多月的時間,就是她生你所需要的過程。

而歸正神學看「重生」跟福音派的教會看「重生」不一樣的地方,福音派的教會看重生,就是你那一天我重生了!是生下來的重生。而歸正神學看重生,是聖經所講的四件事,「你們若不從聖靈生的」,「你們若不是從上帝生的」,「你們若不是從福音生的」,「你們若不是從道生的」。好,這四樣,四個名稱,在約翰福音(約3:5),「聖靈和水生的。」在約翰福音第一章(約1:13),「從上帝生的。」以後在雅各書裡面,「從福音生的。(林前4:15)」「你們藉著道生的(雅1:18、彼前1:23)」,在彼得前書。這樣,「上帝生的」,「聖靈生的」,「道生的」,「福音生的」。大家說,「上帝生的,聖靈生的,道生的,福音生的。」

所謂「道」,什麼「道」?福音的道,對不對?這福音就是上帝的道。

所謂上帝生的,上帝藉著誰生我們的?—- 聖靈。

因為你們從上帝的靈生的,所以上帝用聖靈生你們。那麼聖靈用什麼生你啊?聖靈在你怎樣的過程中間感動你?用什麼東西感動你,以後你有生命?用什麼?用道 —- 生命的道。

聖靈是上帝的靈,所以上帝藉著聖靈在你聽道的時候感動你因聽道產生信道,以後因信得生。

這個全部關連起來,這個叫作「重生」。

歸正神學是Comprehensive understanding of total principle and total process in the Bible. 整個聖經的程序,是上帝藉著聖靈在你聽耶穌福音的道的時候,使你產生信心,把生命賜給信的人。所以,這樣,整個過程叫做「重生」。

福音分類:救贖論、聖靈論、重生、悔改、系統神學、歸正神學、屬靈情感、約3:5、約1:13、雅1:18、林前4:15、彼前1:3、彼前1:23

文化分類:基督教神學、神本知識

關建字:重生、一秒、過程、福音派、歸正神學、悔改、先重生、後悔改、聖靈、上帝、真道、道、福音、上帝的靈、感動、聽道、信道、因信得生、聖經、程序、信心、生命、信的人

影片出處:基督徒感情聖化第2講,01:04:05~01:07:46,片長3分41秒。

#重生而來的真悔改是甚麼?(感情聖化要理問答37)

這樣,歸正神學說,「你重生以後,以後你就悔改了。」什麼意思呢?當這個生命在你裡面形成到最後,你發現「原來我是罪人」,你發現「我得罪上帝」,你就哭了。你哭的時候,你就是因為悔改,憂傷痛悔,所以你哭了。

你的憂傷痛悔,不是你良心發現,那是猶大。猶大有沒有憂傷啊?有沒有?猶大有沒有後悔?猶大是不是悔改了?不是。為什麼呢?因為他的後悔,是罪人,是滅亡的人那種後悔。也就是每一個人做錯事,怕受刑罰的都會後悔。

一個人在法院被判死刑的時候,他就哭了,那種哭不會使他得救。為什麼?因為那個哭,不過表示他如果早知道做那件事,以後是要被槍斃,他大概不會做。不等於說他現在知道那是錯,因為他現在所知道是苦,不是錯。他所知道的死,不是罪。你明白了嗎?所以你不是說「哦!」哭了,「主啊,你給我生命,因為我悔改了就重生。」因為悔改不是哭。

真正的悔改,乃是指你知道你得罪上帝,而你怎麼會知道你得罪上帝?因為神的道這麼講。你怎麼會相信神的道?因為聖靈感動你。你怎麼會被聖靈感動?因為神的旨意要你得救,所以早就預定了。

所以,這樣,從萬古以前的預定,到你生下以後有機會聽福音,到你從聽福音到有一天聽明白。到你聽明白以後產生信心,以後因為你明了道,感情痛苦,那個時候,你就說「主啊,我得罪你了!」那個憂傷痛悔,是聖靈的工作。這就是我講的第二個,關於聖靈與罪的關係,叫人為罪,為義,為審判自己責備自己(約16:8),你看見了沒有?

先重生後悔改,怎麼解釋呢?請你注意聽。如果你沒有上帝的生命,跟上帝生命的本質跟感情,你就不會為自己的罪,多麼嚴重而傷痛(注意聽啊)。

如果你沒有上帝的生命,以及上帝生命的本質跟感情,你就不可能有那種生命的感情去發現你的罪是多麼可惡,是多麼嚴重,是多麼得罪上帝,而痛哭流淚,傷心萬分。

所以,這種痛哭,這種懊悔,是新生命的本質和新生命的感情產生出來的表現。這樣說,是先重生,後悔改,明白了嗎?如果你沒有上帝的生命,就沒有上帝那種感受去為罪痛哭,這個叫作先重生,後悔改。

福音分類:救贖論、聖靈論、重生、悔改、系統神學、歸正神學、屬靈情感、約16:8

文化分類:宗教情感、基督教神學

關鍵字:重生、悔改、生命、憂傷、痛悔、良心、猶大、後悔、滅亡、刑罰、真正、神的道、聖靈、神的旨意、預定、萬古、福音、聽福音、明白、信心、聖靈的工作、為罪、為義、為審判、責備自己、先重生、後悔改、上帝的生命、本質、情感、傷痛、懊悔、新生命、感情

影片出處:基督徒感情聖化第2講,01:07:46~01:10:51,片長3分5秒。

#悔改是一次性的?還是每時每刻的?(感情聖化要理問答41)

是不是一個還沒有信主的人,當他聽了道,然後神感動他的時候他要悔改,以後信主以後就不需要悔改了呢?不是的。是不是你重生得救的那一天,你哭,你為罪傷心,求主赦免的時候,你悔改,以後得救以後你就不需要悔改了呢?不是!

你不要忘記主耶穌升天之後再寫七封信給那個時候小亞細亞的教會,第一封是給以弗所,最後一封是給老底嘉。在這七封信裡面有四次提到,「你要悔改」,「你要悔改」,「你要悔改」,「你要悔改」。這些是教會,這些是得救的人,所以不是你剛信主那一天,你認罪悔改,是一個一蹴可及,一勞永逸永遠不需要悔改。

而是你得救以後,已經在教會成為整個耶穌真身體的一部份,而且是耶穌基督自己承認的教會,主耶穌還對以弗所,對撒狄,對老底嘉說,「你要悔改」,「你要悔改」。這樣,悔改就不是只有一次的,悔改是每時每刻都要悔改的。

當一個基督徒聽一篇道,裡面突然出現一句話是對他有所責備,而他發現,「是,我得罪神了!」他就有責任要悔改。這樣就繼續不斷使他潔淨。

主耶穌說「你們已經潔淨了,但我還要給你們洗腳。」為什麼呢?你們身體潔淨了,你腳不潔淨,你的腳還要再洗淨,你明白嗎?你已經重生了,你已經悔改了,你已經有了新的生命了,但你在生活裡面還有許多的細節是不潔淨的,你要再對付,你要再潔淨,你要再悔改。Continuous, unceasingly, no stop, you should repent always. 繼續不斷悔改,悔改,悔改。什麼時候想到罪跪下悔改,什麼時候發現神的光照耀你,悔改!

教會有信仰,有行為,又能分辨出誰是假使徒,像以弗所這樣好的教會我們應當滿意了,今天很少有這樣的教會。但是耶穌說,「你卻失去了起初的愛心,所以你要悔改。你從哪裡跌倒,要起來。」這表示說,這樣好的教會還要悔改。

No excuse, no exception, there is no man so fulfilled, so accomplished, so perfect, that he needs not to repent. 沒有這樣的人。沒有一個人完全到已經成全到不必再悔改,沒有這樣的人。每一個人每時每刻發現,有什麼困難,有什麼骯髒,有什麼渣滓,有什麼虧欠的時候,有什麼瑕疵,你就要再悔改。

而這個悔改,跟起先你蒙神拯救,得救重生時候的悔改不一樣的,因為那是地位上的悔改,這個是生活上的悔改。所以,地位上的悔改,重生以後你悔改,那是一生一次的。但是生活上成聖的悔改,是每時每刻的,每月每日每年,每時每刻,需要的時候你就要悔改。所以這個是為了什麼?成聖。

福音分類:救贖論、成聖、信仰生活

文化分類:人生哲學、生活

關建字:悔改、成聖、重生、地位上、生活上、以弗所、老底嘉、教會

影片出處:基督徒感情聖化第3講,00:03:42~00:05:21,片長3分51秒。

#唐崇榮牧師系列影片(超過500講,陸續增加中),可上網收看 http://www.stemi.tv/

戀愛是大學必修學分?‖ 廖文華 周巽正

年齡讓我們預備成熟的條件,但不代表到了一定年紀,在愛情裡我們就會有成熟的表現。等待愛情時,我們要好好認識自己、有能力認識對方、對方的家庭,還有彼此的異象與呼召。並且在年輕的時候,要好好尋求神、找到值得信任的人,給予我們在愛情中客觀的建議。