約翰福音第四章

【耶穌作人生命的供應】

一、耶穌向撒瑪利亞婦人啟示祂是活水(1~14節)

二、怎樣得到這活水:

       1.認罪(15~18節)

       2.用心靈和誠實敬拜神(19~24節)

       3.信耶穌是基督(25~26節)

三、得著活水的結果:

       1.勇敢對他人作得救的見證(27~30節)

       2.叫主得著滿足(31~34節)

       3.叫撒種的和收割的一同快樂(35~38節)

       4.叫更多的人得著主話的供應(39~42節)

四、在主的話裏有生命,叫信的人得著生命的醫治(43~54節)

 

「1,主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,

( 2,其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,)

3,他就離了猶太,又往加利利去。」

主耶穌離開猶太的原因或許有二:

(1)為了避免加深法利賽人的敵對,因為祂的時候還沒有到(參七6);

(2)為了避免祂的門徒和施洗約翰的門徒之間的磨擦(參三26)。

「4,必須經過撒馬利亞,」

這裡的“必須”是屬靈上的必須,而不是地理上的必須,之前猶太人是過了約旦河越過撒瑪利亞再過約旦河到加利利,而現在耶穌直接到撒瑪利亞,跨越種族跨越是否潔淨,為要拯救這裡的靈魂,帶來救恩。

 

5,「于是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。」

(1)「叙加」在示剑城(创三十三18-19)东边基利心山和以巴路山之间的山谷。雅各曾在示剑城外买了一块地(创三十三19)。

「創世紀三十三18 雅各從巴旦‧亞蘭回來的時候,平平安安地到了迦南地的示劍城,在城東支搭帳棚, 19就用一百塊銀子向示劍的父親、哈抹的子孫買了支帳棚的那塊地, 20在那裏築了一座壇,起名叫伊利‧伊羅伊‧以色列 。」

(2)后来他把「那块地」赐给约瑟为产业(创四十八22),约瑟的骸骨埋葬在此(书二十四32)。

「創世紀48章22 並且我從前用弓用刀從亞摩利人手下奪的那塊地,我都賜給你,使你比眾弟兄多得一分。」

「約書亞記24章32 以色列人從埃及所帶來約瑟的骸骨,葬埋在示劍,就是在雅各從前用一百塊銀子向示劍的父親、哈抹的子孫所買的那塊地裏;這就作了約瑟子孫的產業。」

上图:1900-1920年拍摄的雅各井外部照片。

上图:1900-1920年拍摄的雅各井内部照片。

 

6,「在那裏有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。」

  1. 耶穌也會疲倦,他也是人也是神。

  2. 「午正」第六時 (照猶太計時法是中午十二點,照羅馬計時法是下午六點)。

 

7,有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」

( 8,那時門徒進城買食物去了。)

為什麼在中午出來,那時大家都是早上一次和下午3點多一次,但因為這個撒瑪利亞婦人不想別人看到她,因為她名聲不好,所以才中午出來打水。

 

 

9,「撒马利亚的妇人对祂说:『祢既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?』原来犹太人和撒马利亚人没有来往。」

北国以色列被亚述人灭掉后,大部分以色列人被掳走,另有异族人被迁入,以色列余民和异族的混血后裔就是撒马利亚人。撒马利亚人信奉摩西五经,犹太人认为所有的撒马利亚人都是不洁净的但犹太人从不承认他们是同族,几百年中双方彼此伤害,结怨很深。

 

10,「耶稣回答说:『你若知道神的恩赐,和对你说“给我水喝”的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。』」

  1. 「恩赐」一词在约翰福音中只出现这一次,但在使徒行传中出现了四次,是指赐下圣灵的事(徒二38,八20,十45,十一17)。

「使徒行傳2章38 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;」

  1. 主耶稣所带来的神的恩赐是「活水」,就是神所赐的圣灵,耶穌对尼哥德慕说要从水和圣灵而生,对撒马利亚妇人说要喝圣灵的活水,后来在住棚节时又邀请百姓到祂面前喝水(七37-39)。

「約翰福音7章37-39 活水的江河

37節期的末日,就是最大之日,耶穌站着高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。 38信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」 39耶穌這話是指着信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得着榮耀。」

什麼是活水?

聖靈。活水的反义词就是死水,就如死海,約但河的水流進去,卻沒有流出使水的鹽分太高,比重太大而成為死水,許多生物或魚都無法生存。若進來的東西太多,從來不將應該流出去的讓他流出,因而裡面常會停滯、沉澱、發臭。

如何成為活水?

我們應該讓我們所得到的流出去,像撒瑪利亞婦人一樣:多作見證,多傳福音,多事奉主,與人分享上帝賜給我們豐盛的生命,這樣,就會看見聖靈要為你開更大的傳道的門,要給你更多事奉的恩賜,使你為主成就大事,我們要成為福音的導管,使我們的腹中能流出活水的江河來,供應他人,為他人而活。   

「約翰福音6章35,耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」

基督是生命的糧,使饑餓的人得以飽足;聖靈是活水的江河,使乾渴的人得以解渴。  

  1. 旧约圣经将描述为「活水的泉源」(耶二13;十七13),

「耶利米書2章13

因為我的百姓做了兩件惡事,

就是離棄我這活水的泉源,

為自己鑿出池子,

是破裂不能存水的池子。」

「耶利米書17章13

耶和華-以色列的盼望啊,

凡離棄你的必致蒙羞。

耶和華說:離開我的,

他們的名字必寫在土裏,

因為他們離棄我這活水的泉源。」

  1. 也是圣灵的源头(赛四十四3),但撒马利亚人的圣经只有摩西五经,所以并不明白这些比喻。

「以賽亞書44章3 

因為我要將水澆灌口渴的人,

將河澆灌乾旱之地。

我要將我的靈澆灌你的後裔,

將我的福澆灌你的子孫。」

      5. 「活水」在舊約中與「救恩」是同義詞(如賽十二3,五五1;亞十四8)

「以賽亞書十二章3

2 看哪!神是我的拯救;

我要倚靠他,並不懼怕。

因為主耶和華是我的力量,

是我的詩歌,

他也成了我的拯救。

3 所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。」

 

11,「妇人说:『先生,没有打水的器具,井又深,祢从哪里得活水呢?」

妇人误会主耶稣所说的「活水」是指从地下泉水进入井内的水,就提醒祂井很深(约30多米)。

 

13,「耶稣回答说:『凡喝这水的,还要再渴;」

人从地上的事物虽然可以得着一些肉体和精神的满足与快乐,但不能解决灵里深处永远的干渴。比如喝酒賭博淫亂玩樂,買各種需要和不需要的來滿足自己的慾望,一時的快樂但事後還是會覺得空虛,內心的空洞無法填補。你是否也有同樣的經歷?後面一起討論。

 

14,「人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。』」

 

接受聖靈,成為泉源,永遠不渴,直到永生。當聖靈內住,我們會渴慕神的話,會感覺到渴,一天不讀神的話就感覺缺了什麼。

讀經,聽講道,禱告與神連結,幫助別人,施比受有福,活出新生命

 

15,「妇人说:『先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。』」

她还没懂主耶稣所说的「活水」的意思。

 

16,耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」

 

17,「妇人说:『我没有丈夫。』耶稣说:『你说没有丈夫是不错的。」

婦人只说出一部分的事实,婦人不想坦露她的私生活,因為有罪在裡面。

讓罪先離開我們的生命,才能夠讓聖靈住在我們裡面,因為神是聖潔的。

提摩太後書 2:21 

“人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。”

 

18,「你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。』」

犹太人认为一个女人只可以离婚两次,如果撒马利亚人也有类似的标准,这个妇人的生活就显得不道德。「你现在有的并不是你的丈夫」可能指她现在跟一个男人同居,并未结婚。

耶穌要這個婦人面對她的問題,而不是逃避這個問題,我們也是,需要神的活水首先要解決自己的問題,然後靠著主來勝過。神藉著問婦女要水喝,到指出婦女真正的需要,解決自身根本問題是得著生命的活水的關鍵。

 

19,「妇人说:『先生,我看出祢是先知。」

妇人认为只有先知才可能对她的私生活了如指掌,因為他們從前彼此並不認識。

 

20,「我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。』」

 

这位撒马利亚妇人可能想避谈她不光彩的隐私,就把话题转移到犹太人和撒马利亚人古老的分歧上。

「这山」是基利心山。当妇人与主耶稣在叙加谈话时,抬头就可望见,山上有主前388年建造的撒马利亚圣殿,今日仍有撒马利亚人在基利心山上敬拜。撒马利亚人认为基利心山是特别神圣的地方。亚伯拉罕和雅各曾在这附近筑坛(创十二7;三十三20)

「創世紀12章7 耶和華向亞伯蘭顯現,說:「我要把這地賜給你的後裔。」亞伯蘭就在那裏為向他顯現的耶和華築了一座壇。 」

 

21,「耶稣说:『妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。」

主耶稣预言恩典时代即将来临,敬拜将不再局限于一个特定地点。「时候」指新约恩典时代。我們現在敬拜不用去哪裡哪裡,這裡我們可以敬拜父,那裡也可以,神不受地理位置的侷限。

像佛教會要去哪個廟哪個佛比較靈,大家都去拜他,這是人造的偶像,但真正的神不會受時間和空間的限制,就像四章後面耶穌醫治大臣的兒子。

 

22,「你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。」

撒马利亚人只有摩西五经,以致他们对神的认识不多。

1、神拣选了犹太人,

2、有神的圣言交托给他们(罗三2)

3、基督也是从他们出来的(罗九5)

4、首先传扬福音的也是他们,所有國家和人民都因猶太人而蒙福。

「羅馬書3章2 凡事大有好處:第一是神的聖言交託他們。」

 

「羅馬書9章5 列祖就是他們的祖宗;按肉體說,基督也是從他們出來的。他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們!」

 

23,「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。』」

(1)神命定以色列人敬拜神时应该在神所选立为祂居所的地方(申十二5,11,13-14,18),带着祭物(利一至六章)。主耶稣在此将「心灵」与「地点」相对,「诚实」与「祭物」相对。

申命記12章

5 但耶和華-你們的神從你們各支派中選擇何處為立他名的居所,你們就當往那裏去求問,

11那時要將我所吩咐你們的燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的舉祭,並向耶和華許願獻的一切美祭,都奉到耶和華-你們神所選擇要立為他名的居所。 

13你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。 14惟獨耶和華從你那一支派中所選擇的地方,你就要在那裏獻燔祭,行我一切所吩咐你的。

18但要在耶和華-你的神面前吃,在耶和華-你神所要選擇的地方,你和兒女、僕婢,並住在你城裏的利未人,都可以吃;也要因你手所辦的,在耶和華-你神面前歡樂。

 

(2)表面的敬拜不能得著神的喜悅,不能口是讚美的,心卻是遠離的。用合乎真理的方式來敬拜神,誠實的原文是真理心靈可以作為聖靈,可以有聖靈帶領的敬拜,活出生命的影響力。

 

「以賽亞書 29:13 “主說:因為這百姓親近我, 用嘴唇尊敬我, 心卻遠離我; 他們敬畏我, 不過是領受人的吩咐。”」

 

不要落在宗教的儀式上,而是在生命中被神改變,並活出神榮耀的見證,幫助人、救贖人,做神永恆的工。

 

 

「25 婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」 26 耶穌說:「這和你說話的就是他!」」

 

撒瑪利亞人有一傳說:他們相信一位彌賽亞來臨,此人名  Taheb,即「復興者」,又名「星」(據自民廿四17)。Taheb來後便會到基利心山上恢復在該殿的敬拜,及接受全地的敬拜;他又會將「一切的事」(指屬靈復興的事)告訴他們。婦人既有這樣的傳統背景,主便立時宣稱他就是神的彌賽亞。

 

這是耶穌在约翰福音第一次向人說他就是基督,向撒瑪利亞人、婦人、一個罪人第一次說。

 

27,「当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话;只是没有人说:『你是要什么?』或说:『你为什么和她说话?』」

門徒回來,看見主正在與一婦人談話,他們驚諤異常,因在猶太的傳統中,拉比是不與婦女談話的,更不用說外邦婦人了,所以他們甚詫異這位拉比的作風大與傳統相違。

28,那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說:

29,「『你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?』」

当时的妇女只应该在家中与男子说话,不在公众场合发言,当然更不会提到自己的隐私。这位妇女竟然肯把她羞耻的隐私摆在众人面前,足见一个真心悔改的人,必定肯不顾一切愿意为主作见证,她要的是生命的活水。

 

30,「眾人就出城,往耶穌那裏去。」

31,這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」

 

32,「耶稣说:『我有食物吃,是你们不知道的。』」

人活着不是单靠物质的食物(太四4)

馬太福音4章 4, 耶穌卻回答說:「經上記着說:人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」

 

33,門徒就彼此對問說:「莫非有人拿甚麼給他吃嗎?」

 

34,「耶稣说:『我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工。」

主耶稣并不是不吃物质的食物(路二十四41-43),但祂生命中最重要的不是要满足身体的需要,而是遵行神的旨意。遵行神的旨意绝非难负的担子,乃是像吃食物一般自然、享受,最终使我们灵里得着全然的饱足。我们若是在做神的工,灵里面必然会越来越觉得丰富、饱足;若是在做自己的工,灵里面会越来越觉得枯干、饥渴

「路加福音24章 41,他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:「你們這裏有甚麼吃的沒有?」 42他們便給他一片燒魚。 43他接過來,在他們面前吃了。」

 

35,「你们岂不说“到收割的时候还有四个月”吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作发白),可以收割了。」

莊稼指的是:

  1. 指那些听了妇人的见证来找耶穌的撒马利亚人。

  2. 今天当我们看周圍人群的时候,会发现到处都有许多人急需我们去传福音,神看重每一個人的生命價值,我們在各行各業傳揚福音,我們不一定要有多成功多有學問去做,我們現在就可以。

  3. 見證:

撒種 —— 給了一本聖經和一本書,信主了,現在在另一個教會全家信主;

收割 —— 高中同學的老婆得癌症;

不要等待:周文君嬸嬸和她老公、父親;

在拥有着肥沃土壤的以色列,每年有两个种植期,在播种和收割期间有四个月的时间。耶稣是在告诉他们不要再等待徘徊了,因为“庄稼已经熟了”。

 

36,「收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。」

 

我们可能是撒种的角色也可能是收割的角色,但无论是哪个角色,撒种和收割的将来在天堂上将会”一同快乐。”

 

38,「我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。』」

事奉神的人应当认识工作不是自己的,而是神的。所以我们不必为成功领人归主而沾沾自喜,因为我们不过是收割神安排别人所撒下的种子;也不必因暂时未见果效而灰心气馁,因为神的时候到了,自然会安排人去收割祂所拣选的庄稼。我们所当做的就是尽自己的本分去撒种或收割,把结果和荣耀交给工作的主人

 

39,「那城里有好些撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:『祂将我素来所行的一切事都给我说出来了。』」

这个妇人一点都不顾自己的面子,冒着尴尬窘迫的风险来向别人传讲耶稣。

 

40,於是撒馬利亞人來見耶穌,求他在他們那裏住下,他便在那裏住了兩天。

 41,因耶穌的話,信的人就更多了, 

42,便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」

 

43,過了那兩天,耶穌離了那地方,往加利利去。

 

44,「因为耶稣自己作过见证说:『先知在本地是没有人尊敬的。』」

「本地」指主耶稣的家乡拿撒勒。

马太福音13:54-58,“来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都稀奇,说:‘这人从哪里有这智慧和异能呢? 这不是木匠的儿子吗? 他母亲不是叫马利亚吗? 他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗? 他妹妹们不是都在我们这里吗? 这人从哪里有这一切的事呢? ’他们就厌弃他。耶稣对他们说:‘大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊重的。’耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”

 

45,到了加利利,加利利人既然看見他在耶路撒冷過節所行的一切事,就接待他,因為他們也是上去過節。

46,耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。

 47,他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。

 

48,耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」

我們的信心很多時候也是如此,神啊,如果你讓我病得醫治我就信你,神啊,如果你讓我這個危機能夠平安度過我就信你。

 

49,那大臣說:「先生,求你趁着我的孩子還沒有死就下去。」

 50,耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」那人信耶穌所說的話就回去了。

耶穌說,事情就成了,說有就有,命立就立,就像,創世紀第一章

3 神說:「要有光」,就有了光。

6 神說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」

9 神說:「天下的水要聚在一處,使旱地露出來。」

11神說:「地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包着核。」

14神說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲, 15並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。

20神說:「水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。」

24神說:「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」事就這樣成了。

26神說:「我們要照着我們的形像、按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」

整本聖經都是神的話,我們是否要好好讀神的話,明白神的旨意,完成神交付給我們的工?

 

51,正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。

52,「他就问什么时候见好的。他们说:『昨日未时热就退了。』」

 

从迦拿到迦百农大约需要走一天。「未时」即第七时(按犹太计时法是下午一点,按罗马计时法是下午七点)。

 

耶穌的能力是超越空間的

 

53,「他便知道这正是耶稣对他说『你儿子活了』的时候;他自己和全家就都信了。」

这并不是说他在这以前不信主(50节),乃是说他对主的信心有了长进:从小信到深信;从客观道理上的相信,到主观经历上的相信;从个人的相信,到全家的相信,這個信心是更上一層了,我們的信也是藉著經歷神的恩典能力而每天信心越來越大。

 

54,「这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是祂从犹太回去以后行的。」

 

第一件是使水變為酒。                                                    

 

結論:

到此為止,作者選出三類接觸主而相信、接待主的人物,以表示耶穌是以色列的彌賽亞、世人的救主:

( 1)第三章—法利賽人尼哥底母,代表有學問的猶太人。

( 2)第四章上—撒瑪利亞的婦人,代表被人看不起的罪人。

( 3)第四章下—迦拿的大臣,代表政界的人士。

 (4)第五章—病了38年瘸腿的。

耶穌看顧每一位靈魂,我們是否看到需要拯救的靈魂,即使他做了很多不好的事,我們願意花時間花代價領他到主的面前得著生命的活水嗎?傳福音不要等待,因為時候已經到,無論是否喜歡是否好壞神都看顧,耶穌的話就是生命活水,能夠改變人造就人,這也是為什麼要讀聖經,因為這就是神的話,得著生命的道。

 

討論:

「約翰福音6章35,耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」

基督是生命的糧,使饑餓的人得以飽足;聖靈是活水的江河,使乾渴的人得以解渴。  

你生命中是否一直想要去尋找某些能滿足你慾望的東西,比如喝酒、宴樂、金錢、色情、權力,尋找罪中的東西,而人心中的空洞唯有耶穌基督能夠滿足,讓我們永遠不渴。

 

 

3.27.2020

“你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。”

‭‭彼得前書‬ ‭5:7‬ ‭CUNP-神‬‬

https://www.bible.com/46/1pe.5.7.cunp-神

“This is how we know what real love is: Jesus gave his life for us. So we should give our lives for each other as brothers and sisters.”

‭‭1 John‬ ‭3:16‬ ‭ERV‬‬

https://www.bible.com/406/1jn.3.16.erv