紀錄片 | BBC 耶稣 真实的故事 Jesus The Real Story

主演: 杰瑞米·鲍文 / 李伦·勒夫
类型: 纪录片
制片国家/地区: 英国
语言: 英语
首播: 2001-04-01
集数: 3
又名: 耶稣:真实的故事 / Jesus: The Complete Story / Jesus: The Real Story
IMDb链接: tt0281485

基督教之不同于其他宗教是因为它的基础是建立在一个历史人物,出生伯利恒城,拿撒勒长大的耶稣身上。约二千年前,他三十岁周游巴勒斯坦各地讲道,广行神迹奇事,宣称能够赦罪,并称自己是道路、真理、生命,到神那里去的唯一途径。后期他还说:他来是为世人受苦以至死,自愿让兵丁捉拿,受审判,并且不反抗,被钉死在十字架上,最后从死里复活,战胜死亡的权势,这些都是其他宗教所没有的。

世界各国所公认的年代,公历或西历,是用来记念耶稣降生的年代。圣诞节、复活节是纪念主降生及复活的日子,表明有耶稣诞生及复活的事迹。大英百科全书对耶稣的降生及生平亦有详细的记载,以这本书的严谨及国际声誉,耶稣这个人物不可能被捏造出来。红十字会的标志,十字架是救人、爱、希望的象征,罗马及犹太人的历史告诉我们,在耶稣的年代,十字架是一种极羞辱和痛苦的刑罚,因主基督的死,把它的意义扭转过来。

大部份的犹太人到现在仍不认耶稣是他们所期代的救世主,但却不否认有耶稣其人。与主耶稣同时代的历史著作证实他是一个实在的历史人物,第一世纪的罗马历史学家哥尼流塔西图及薛东尼斯、第二世纪的史学家鲁士安、罗马衰亡史、约瑟夫的犹太古史。从第一到第五世纪的古代遗物不下五千份,从考古资料,一致指出耶稣其人其事是真确的,不会是虚构出来的。圣经的四福音(马可、马太、路加、约翰)记载耶稣基督的一生事迹,圣经不单是一本宗教的经典,更是一份可靠的历史文献。

耶稣是旧约圣经中所预言的弥赛亚(Messiah)、基督(Christ),就是“神所膏立的”意思。根据希伯来人的信仰传统,被其他人用油,也就是膏立,是一种特别宗教仪式。意指被膏立的人,祭司、君王及先知是神所选定的。耶稣的预言,BC700年以赛亚先知,主要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利,神与我们同在的意思。

新约圣经多处称耶稣是神,“太初有道,道与神同在,道就是神。道成了肉身,住在我们中间,充满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是独生子的荣光。”约翰很明显地说,“耶稣基督就是那个道成肉身,来到人间的神。” 一般宗教的领袖及教主,我们可以称他们为宗教家、道德家、圣哲,而耶稣显然不同,因为耶稣直接自称就是那位自有永有的神。摩西问及神的名时,神说,“我的名就是自有永有的(I AM who I AM.)”。耶稣对一班犹太人就着亚伯拉罕的事迹说,“还没有亚伯拉罕就有了我(before Abraham was born,I AM.)”意思就是我就是那个自有永有的神(I AM)。面对一班不信他的犹太人,耶稣说,“我与父原为一”。犹太人以为耶稣亵渎神,要拿石头打死耶稣。

耶稣向敌视他的犹太人发出挑战说,“你们中间谁能指证我有罪呢?”事实上,那些犹太人并没有办法指出他有任何的罪。他广行神迹奇事,其中包括:在迦拿婚宴上,以水变为酒,五个饼两条鱼,喂饱五千人,医治一个天生瞎眼的人,得以重见光明,赶出污鬼,医治各样的病,叫死去四天的拉撒路从死里复活。耶稣的门徒包含保罗、雅各(耶稣弟弟)、约翰、彼得、多马。他自己预言要被交在罪人手中,然后受死,并且死后第三天复活,耶稣的复活是证明他是神的儿子最有力的证据。耶稣正是如他所说的,是神,是救世主。

马太福音记载马利亚从圣灵怀孕,生下儿子,起名耶稣。约瑟娶马利亚为妻,但他并非是耶稣的父亲。耶稣真正的父亲是神(GOD),所以耶稣被称为神的儿子,具有神的本性。耶稣亦从马利亚而出,因而亦有人的本性,所以耶稣喜欢称自己为“人子”,在耶稣身上,我们可以发现同时有人和神的本性。但为何本来是神的耶稣基督要成了肉身到人间,甘愿冒险被人拒绝承认他的神性,成为人的样式。因为神是公义,同时亦是慈爱。神对人有一个救赎的计划。

关于耶稣之死的审判极其特殊,因为他们要询查的不是罪犯究竟做了什么坏事,而是侦讯罪犯身份的问题。犹太人控告耶稣的理由是:自称为神,亵渎神。耶稣在法庭中的供词与行动表态他是基督,神的儿子,犹太人的王。罗马总督的审问,你是犹太人的王吗?耶稣受刑时刻在十字架上的罪名就是“犹太人的王”。拿撒勒人耶稣被判死刑,不是根据控告者的控诉,却是因为他自己在法庭中承认自己身份的缘故。

若耶稣没有复活,那会是人类历史中最大的骗局。但若复活是真的,就是历史上所发生过最奇妙的一件事。而基督教建基存亡,完全决定于耶稣复活一事上,所以历代以来,很多人企图推反基督教,只要推翻耶稣复活的事就可以推翻基督教。门徒看见耶稣被钉死,早已心灰意冷。有人说耶稣复活,门徒起初也是不信。耶稣死后,门徒各人重拾本行,如彼得回老家作渔夫。但耶稣在他们面前显现,让他们看到主耶稣是真的复活了,以致各门徒再有勇气站起来为主作见证,传讲耶稣复活的事实。门徒为所信所传的道,赔上很大的代价,如受鞭打,虐待,死亡。门徒不可能为一个明知虚谎的故事而赔上生命的。见过复活了的耶稣有五百五十多人,这么多人同时生幻觉,实在太不可能。

耶稣亲自预言宣告他的死与复活,预言一一成就了。(路加福音)耶稣死后三天复活,向门徒显现过十一次,四十天后升天后,就再没有耶稣复活显现的传言了。耶稣复活后,十一次与门徒会面,其中一次向五百人同时显现,还有一次向保罗显现,耶稣与他们一起吃饭,与他们交谈,并让他们触摸他。(约翰一书) 耶稣说,“我与父原为一。人看见我,就是看见了父。我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。” 耶稣为世人的过犯死了,又复活了。当一个人信耶稣,接受他作救主和生命的主,则他一切的罪已经由主耶稣担当了,一切罪在神面前均不会被记念,而在末日审判,神祇记念的,是信徒为了主的名所作的一切。耶稣早已经讲过,“那听我话,又信我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”

史学家带你从新的角度了解耶稣的一生。
这个耶稣
真的跟传说中的一样么?
真正的历史中,
耶稣又是怎样的存在?
待我们慢慢为您道来…

Jesus.The.Real.Story.Ep1.The.Early.Years

Jesus.The.Real.Story.Ep2.The.Mission

Jesus.The.Real.Story.Ep3.The.Last.Days

4.7.2020

“敗壞之先,人心驕傲; 尊榮以前,必有謙卑。”

‭‭箴言‬ ‭18:12‬ ‭CUNP-神‬‬

https://www.bible.com/46/pro.18.12.cunp-神

“Then Jesus said to her, “Remember what I told you? I said that if you believed, you would see God’s divine greatness.””

‭‭John‬ ‭11:40‬ ‭ERV‬‬

https://www.bible.com/406/jhn.11.40.erv